目前日期文章:201906 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

曾經,方朝暮幻想的Andrew是個平凡無奇卻沉默聆聽的華裔工程師。方朝暮花費時間的流轉向他敘述發生的事情,幻想見面後不需言語即可情投意合,卻突然出現一幅靜止絕望的畫面:點亮的燈光下是一記當頭棒喝,敞開的窗外是西雅圖的風雨紛飛。到哪裡找那個Andrew?從來沒有Andrew,一直只有宋遠旬,敬而遠之、難以撼動的宋遠旬。方朝暮只想關掉房間所有的燈,遺忘曾經吻過的魅影,而不是屋裡剩下的宋遠旬、一抹清晨積雪反射的幽暗藍光,方朝暮的心碎成一地玻璃渣、忙亂而不知所措地築起一道否定抗拒的高牆,留給等待宣判的宋遠旬一個全身全心排斥乃至痛撤心肺的背影。

Victoria 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最能打動人的永遠是真實的力量。聽到廣播劇第四期雖然關注點離不開廣播劇整體的表現,但不可忽略作品創作背後蘊藏很深的真情,感謝CV稱職地把角色的真實挖掘出來。以廣播劇而言,無論後期風格或細節設計的處理,只要忠於創作的忠實和維持自然狀態的追求,許多差強人意不是那麼舉足輕重。總體來說第四期除了背景音樂音量的不協調外,角色細膩的情感算是可圈可點。

 

《社交溫度》廣播劇 第四期預告

第四期的預告換成宋遠旬的獨白令人驚喜。整齣廣播劇一共六期,前三期的預告是方朝暮對交換生生活和對Andrew的種種描寫,是時候換宋遠旬出來對扮演Andrew與方朝暮交流究竟是如何看待了。預告中明朗化了宋遠旬對方朝暮的感情:他不是抱持玩弄同窗的惡霸心理,而是想碰、想接近、想擁有貨真價實的方朝暮、得到獨一無二的信賴。這段宋遠旬視角的預告編寫的非常好,回應方朝暮彷彿單箭頭的感情。

 

頭一次聽我總認為小紅軍的詮釋哪個部分不太對勁,配合字幕重聽了一次就沒有違和感了,最後發現原來是宋遠旬日記的台詞過度不生活化所導致。也正因為不生活化,就印證了「當愛情輕敲肩膀,再怎麼對詩情畫意不屑一顧的男人也會變成詩人」,宋遠旬可說是被愛情沖昏頭,從一個很冷淡的人設突然變成深情款款(笑倒),對自己向方朝暮的隱瞞充滿內疚。聽到他如此內疚終於讓人放下心中一塊大石,不再擔心他是個網騙或是花花公子人設、試著作弄對他死心塌地的暮暮。

宋遠旬/小紅軍在這段獨白中充滿了深層的情緒,有自省、有內疚、有深情款款,但全部鋪陳的走心氣氛就在方朝暮那連環call般的「Andrew Andrew Andrew Andrew Andrew」中給掀翻殆盡了(笑cry),我不清楚是劇組為了扭轉嚴肅的氛圍想活絡氣氛才做如此的安排,但這種安排確實非常喜劇化,每次聽都笑翻(套句我這邊的說法,這段「方朝暮就是在叫魂」,身為聽眾很莞爾)。應該可以解釋為宋遠旬腦中全被暮暮佔據了,腦海中無時無刻回放方朝暮呼喚Andrew的呼喊聲。就像是我現在每回重讀小說原著,腦海會自動調出記憶庫中所有兔兔配的方朝暮台詞一樣。不會感到困擾,就是很訝異於何時我的記憶力這麼強烈了,大概聲音的印痕還是超乎理性腦的理解範疇吧。

 

 《社交温度》廣播剧 第四期>

Victoria 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「山有木兮木有枝,心悅君兮君不知」

社交溫度第三期,從頭至尾不斷令我聯想到這首「越人歌」。大篇幅的對話段落苗描繪出方朝暮對Andrew託付的真心,還有宋遠旬對軟件對面方朝暮的青澀愛戀,彷彿孤寂長河裡飄搖的瑰麗詩篇,一字一句充滿灼人的溫度。

第三期可說是聽完很愉快的一集,除去時長好評外,兩位主役CV拽對了戀愛中的感覺,是原著裡方朝暮和宋遠旬該有的樣子。本期最大的評價莫過於「林予曦同學就是暮暮本暮」。和前期嗓音的緊繃比較起來,這期收放自如宛如天人合一。聽到這樣娓娓道來的私密談心,試問誰不心動呢?


>>跨過藩籬的語音通話

「我想,我是認真喜歡上了他。」

Victoria 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

提到社交溫度的第二期廣播劇,無論由哪個方面來說對我而言都是全新的體驗。一方面是第二期發佈後認真的後期配合評論修改上傳了好幾次版本、微調了不少細節。追劇的同時見證了劇作的演進真是我始料未及的 o(*゚▽゚*)o 後期的認真我非常欽佩,耳機反覆聆聽的過程中突然聽出修改部分的那種驚奇感也前所未有。如果當晚我已經寫完劇評,大概考慮把原始版第二期的劇評列為黑歷史趕緊刪掉、或者一一標記初代劇評version.1、新上傳版本配合劇評version2、version3 (當然沒有這種閒暇,只是遭遇修改版本後的對應政策)。另一方面屬於嚴肅向,和廣播劇沒有直接的關係,下面再稍微闡述自己的感受。

Victoria 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()