最能打動人的永遠是真實的力量。聽到廣播劇第四期雖然關注點離不開廣播劇整體的表現,但不可忽略作品創作背後蘊藏很深的真情,感謝CV稱職地把角色的真實挖掘出來。以廣播劇而言,無論後期風格或細節設計的處理,只要忠於創作的忠實和維持自然狀態的追求,許多差強人意不是那麼舉足輕重。總體來說第四期除了背景音樂音量的不協調外,角色細膩的情感算是可圈可點。

 

《社交溫度》廣播劇 第四期預告

第四期的預告換成宋遠旬的獨白令人驚喜。整齣廣播劇一共六期,前三期的預告是方朝暮對交換生生活和對Andrew的種種描寫,是時候換宋遠旬出來對扮演Andrew與方朝暮交流究竟是如何看待了。預告中明朗化了宋遠旬對方朝暮的感情:他不是抱持玩弄同窗的惡霸心理,而是想碰、想接近、想擁有貨真價實的方朝暮、得到獨一無二的信賴。這段宋遠旬視角的預告編寫的非常好,回應方朝暮彷彿單箭頭的感情。

 

頭一次聽我總認為小紅軍的詮釋哪個部分不太對勁,配合字幕重聽了一次就沒有違和感了,最後發現原來是宋遠旬日記的台詞過度不生活化所導致。也正因為不生活化,就印證了「當愛情輕敲肩膀,再怎麼對詩情畫意不屑一顧的男人也會變成詩人」,宋遠旬可說是被愛情沖昏頭,從一個很冷淡的人設突然變成深情款款(笑倒),對自己向方朝暮的隱瞞充滿內疚。聽到他如此內疚終於讓人放下心中一塊大石,不再擔心他是個網騙或是花花公子人設、試著作弄對他死心塌地的暮暮。

宋遠旬/小紅軍在這段獨白中充滿了深層的情緒,有自省、有內疚、有深情款款,但全部鋪陳的走心氣氛就在方朝暮那連環call般的「Andrew Andrew Andrew Andrew Andrew」中給掀翻殆盡了(笑cry),我不清楚是劇組為了扭轉嚴肅的氛圍想活絡氣氛才做如此的安排,但這種安排確實非常喜劇化,每次聽都笑翻(套句我這邊的說法,這段「方朝暮就是在叫魂」,身為聽眾很莞爾)。應該可以解釋為宋遠旬腦中全被暮暮佔據了,腦海中無時無刻回放方朝暮呼喚Andrew的呼喊聲。就像是我現在每回重讀小說原著,腦海會自動調出記憶庫中所有兔兔配的方朝暮台詞一樣。不會感到困擾,就是很訝異於何時我的記憶力這麼強烈了,大概聲音的印痕還是超乎理性腦的理解範疇吧。

 

 《社交温度》廣播剧 第四期>

Victoria 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()