目前日期文章:201907 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

短評社交溫度-一部不容錯過的浪漫小品  (for 林予曦配音生涯七週年紀念本)

二零一九年的春末夏初,一部有如珍·奧斯汀"傲慢與偏見"的浪漫廣播劇出現在聽眾視野之中,它是"社交溫度",一部為林予曦量身訂作的愛情廣播劇,也是林予曦配音生涯七年來首度的商業廣播劇。


法國作家莫泊桑說:"生活不可能如你想像的美好,但也不會如你想像的那麼糟,人的脆弱和堅強遠超乎自己的想像。 有時,我們可能脆弱的一句話就淚流滿面,有時,發現自己不知不覺咬牙走了很長的路。"


性喜社交的主人翁方朝暮千里迢迢遠赴美國求學,被實驗室領袖宋遠旬先入為主的偏見所害,受到同學的疏離排擠、耐不住寂寞想找人說中文的方朝暮上網使用社交軟件交友,唯一聊天的對象Andrew真實身份竟是看似恐同的宋遠旬...


為期六期短小精緻的廣播劇層次清晰,以方朝暮期盼交換生的日子為始、以方朝暮對宋遠旬的愛情獨白告終。隨著劇情逐步推進,各種愛恨嗔癡累積堆疊、堆疊出一個個火花不凡的衝突與高潮,吸引聽眾駐足跟隨角色步調、共情主角內心情感的糾葛。頭一波衝突來自實驗室同學的排擠和自以為是,是當初憧憬交換生生活的方朝暮無法料想的窘境,他不輕易接受擺佈,卻不得不克制對校園的憧憬去社交軟件上尋找同伴。網絡上Andrew的存在布置一個美好的假象,一位沉默卻彬彬有禮的華裔工程師吸引了他。方朝暮傾盡戀慕千辛萬苦約到和Andrew西雅圖的第一次會面,等到的卻是第二波衝突,也就是Andrew其實是他一直最排斥的宋遠旬。悲傷的方朝暮拒絕了始作俑者的任何解釋,獨自在暴雨的西雅圖徘徊流浪無法向家人訴苦,淒楚悲慘到了極點。等到被安置酒店房間聽著宋遠旬的自白,方朝暮拒絕接受現實訂了回程的機票,離開充滿慘敗回憶的西雅圖。但是日子還是得過下去,方朝暮決心放下陰霾,埋頭前行...


隨著方朝暮的跌宕起伏,一直處於無聲慢熱的宋遠旬也有自己的想法,開始述說自己如何被當初不屑一顧的方朝暮吸引了目光,看似平行線的方朝暮成了宋遠旬心中的璞玉,願意仔細呵護細心對待。聽眾也由厭惡霸凌逐步理解宋遠旬的轉變。支持他的成長。但是受過創傷的方朝暮畏縮抵抗,對宋遠旬的示好冷淡並無言以對,宋遠旬只能靠良好修養的體貼與關心,伴隨細緻陪伴展開他獨有的追求。追求過程走心而動人,宋遠旬實踐了Andrew允諾過的所有承諾,不顧自己感冒咳嗽替方朝暮買了好吃的蛋糕、陪他上超市搶購存糧,更在暴雪停課的夜晚久滯方朝暮家門口徘徊不去,就因為放不下他獨自待在暴雪停電的家裡,暴雪夜晚堆疊出另一波高潮,一波波溫情如潮水般湧來,緩緩打動方朝暮抗拒的心,在宋遠旬的試探下,他成為方朝暮被吻時唯一沒有推開的那一個。


宋遠旬的傲慢和方朝暮的偏見注定兩人毫無交集,卻陰錯陽差藉由一個交友軟件牽扯到一起,兜兜轉轉的謎題在揭開Andrew身份謎底的同時劇情急轉直下,隨之而來是hurt and comfort的過程。震撼方朝暮的瞞天過海逐步消融,隔閡的心逐漸邁向相互理解進而坦率接受,社交溫度描述的就是這樣一齣如“傲慢與偏見”一般的曲折浪漫廣播劇。


製作方面佈滿了創作者的匠心獨運,如主角手寫輸入使用的按鍵音,或學生們上課和教授使用的美語會話,細節值得聽眾放下手邊的事務仔細體驗交換生的在地生活。


CV演繹角色堪稱是感情充沛,將原作略微平面的人物塑造地更為飽滿。林予曦和小紅軍老師的詮釋充滿章法,催化出方朝暮和宋遠旬兩位有血有肉的靈魂。彷彿真的曾經有這樣的存在,兩個大男孩在美國某個實驗室裡愛恨交織過、更曾經在西雅圖的暴雨中認清彼此的真相,緊緊拽住聽眾參與他們的生活,陪著方朝暮經歷一波又一波甜蜜辛酸的衝擊,為方朝暮的傷心而痛其所痛。


二零一九年的五月,一齣雅俗共賞的校園廣播劇帶領我們進入一場難忘的戀愛。「尚未遇到你之前,我不懂愛,等我摸索認同心底的渴望,又發現與其害怕不被世道所接受,更怕你不接納我。」方朝暮和宋遠旬經歷了掙扎與衝突,寄語了無關性別,男孩相戀也能擁有幸福快樂的結局。“社交溫度”骨子裡,就是“接納自我,追求幸福”的廣播劇,值得聽眾享受美聲之餘,挖掘崮中深度細細品味。

 

Victoria 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在細節談社交溫度廣播劇第六期前,我腦海中浮現了一幅景象:眼前是一個細心打理的英式花園,階梯磚道旁種滿了一叢一叢濃烈豔麗各式鮮花,朵朵火紅的罌粟、燦金的水仙、含苞待放的粉紅玫瑰和各色品種的康乃馨,一個美輪美奐的庭園圍繞著你,當綜觀花圃園藝似乎少了些什麼,試著以一兩朵豔冠群芳的花中之王牡丹來點綴,才發現少的其實是古老森林裡的野生花卉藍鈴花。

將藍鈴花種下,野生花卉的生命力將大自然融入庭園設計,從來不需要什麼奇珍異卉取勝,野生的植物自然能喚回那些被遺忘的大自然美麗面貌。

社交溫度描寫的就是野生藍鈴花這樣自然的簡樸與美麗。撇開外在的雕琢和修飾,劇情中心就是人教會人懂得愛的怡情作品。所以拋開花團錦簇的外表,代表自然的野生花卉才是最動人的,也是最割捨不下充滿濃濃血肉的。

社交溫度無論是原作還是廣播劇,對我而言都是花圃裡一串串難以割捨的藍鈴花。

Victoria 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()