角色:凌焰(胡良偉)X江渝(林予曦)

 

《循規》這部作品,與一般廣播劇不同的莫過於他是屬於年齡差距大的年下攻題材,兔兔飾演的江渝,戀愛對象凌焰是他前妻 ── 一位體育教練的學生。以兔兔接觸過的廣播劇題材裡,這部作品和《妖孽橫生》有些類似,但仔細去聽《循規》,就能發現兔兔演繹方式的不同。

 

從這些細微的進化,可看出兔兔不斷的進步:入圈八週年以來,從過往主役單憑直覺演繹的少年維特、到擁有單方弱勢引發聽眾惻隱之心的各形各色文藝男主,再到今日心理層次複雜、與其外放不如內斂表演的各種成年男子群像,這些不討喜的角色極度依靠配音員二次創作,如果仔細聆聽,能聽到兔兔配的江渝跨入了演技下一個全新的進程:一個與年紀相差懸殊的學生談戀愛的主人翁。過去兔兔時常接觸不同題材的角色,以涉獵廣度來增強演技,塑造出一個又一個特立獨行的角色。每回聽兔兔的廣播劇總能聽出兔兔對不同角色揣摩的心理刻劃,為聽眾創造出新意。《循規》這部作品中的江渝一角,也是一個充滿未知、吸引人去駐足觀察、有別以往令人眼睛一亮的角色:開頭聽眾站在學生凌焰的視角,好奇江渝與教練曾芹的私人關係,之後發現了處方發掘對方的抑鬱症病史,一個失婚帶有抑鬱症、與學生同居於一個屋簷下的工程師躍然紙上。劇裡凌焰對他小心翼翼,噓寒問暖還送早餐,也連帶引起聽眾的興味想知道兩人接下去的發展。

Victoria 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()