在對岸玩耍的時候,很奇特的景象是常看到有人把《刻在你心底的名字》、《如果30歲還是處男,似乎就能成為魔法師》還有《以你的心詮釋我的愛》拿來做比較,非得一較高下,而不是很開心「我竟然有這麼多優秀的影視可供選擇」。讓我開始思考這種非得爭出個優勝劣敗的心態,是不是源自生活環境時常比較、各種競爭而來?

 

先說這三部作品,一個日劇一個泰劇一個台影。創作者的文化背景和國籍皆不同,主創創造出源於他們土地的產物的時候,本身就有屬於那塊地方獨特的創作內涵。譬如"魔法師"屬於奇幻的範疇,蘊含了日本女性創作者對都市BL奇緣天馬行空的幻想。"以你的心"的生活背景一看就非常泰國,清晨黃昏浪漫浩瀚的海域、再賦予人物想學習表演和研習中文的經歷,增添了其他說中文的國家對該劇的親切感。"刻在"是一部主創人生行至中年,終於誠實面對自己的電影,描寫過往「乍看之下終於開放、實則什麼都沒有變」的青春期憾事。

 

Victoria 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()