《爸爸和爸爸》

當初見到這個父親與父親談戀愛的題材時,我是帶著欣喜的。一般而言不同的題材面向的是不同的聽眾,青春校園喜劇吸引的是年少學子,社會寫實吸引的是想從藝術作品掘取人性、探討光明與黑暗碰撞的時事針砭者。《爸爸和爸爸》的題材令我自然而然聯想到擁有許多成熟創作的尼轟亞文化界。許多五十到六十歲的太太創作出不亞於少年甜蜜膾炙人口的大叔作品。這部「《爸爸和爸爸》帶給我的驚喜感不亞於之前接觸的大叔作品,真誠見過這個世間形形色色的大叔,就會發覺美大叔間的衝突和碰撞充滿了戲劇張力。

回到《爸爸和爸爸》。這部作品秉持了人物架構簡單卻很出色的優勢。兩位父親、一雙兒女,每個角色都獨立而出采,交織出許多親情與愛情的火線對決。親情衝突線是方原與方橙子這對不斷擦出微妙火花的父女。自主力強又有主見的方橙子無疑是引人注目的,畢竟她石破天驚的告白方式和面對不擅長理財父親、鬼靈精怪出主意的經紀人模樣,足以看出她由於不靠譜父親、生出的特異早熟與伶俐精怪。刁蠻之餘又恨鐵不成鋼(?)的女兒神態令人過耳不忘。

方原最令我驚喜的莫過於兔兔飾演的這位擁有一位難搞青春期女兒的四十歲父親,從頭到尾毫無違和感。除了稍微壓低略顯暗啞的聲線之外,明明沒有孩子卻能把為人父母對子女的呵護與斥責詮釋的入木三分,就如同之前得到金馬影后、電影「誰先愛上他的」裡頭飾演母親的謝盈萱一樣。每回回放方原責備方橙子的片段,那種明知管不動仍忍不住恨鐵不成鋼、諄諄教誨女兒的老父親形象,簡直是亮眼到不行。對比之前兔兔演繹帶著孩子的大學教授陸之栩,少年音質的林老師能夠掌握四十歲大叔對青春期女兒管束的無奈感,堪稱是演技上非常惹人驚喜的表演。每回聆聽父女兩人你來我往的唇槍舌戰,都忍不住以為兩位CV是現場對戲才能擦出這種火花,實體化出如此的臨場感,想必後期也功不可沒。

相較於以往少年型的角色,林老師對年長角色的掌控技巧漸趨成熟,重點不僅在於音色,而是運用細微的談吐掌握出世故感、利用嗓音表達出中年男子練達的滄桑。方原這個角色聽起來不如林老師其他的角色那樣「美的不可方物」,但是有種成熟男子獨特充滿魅惑的風韻。雖然被龍鐵軍稱呼為「老黃瓜刷綠漆」,但方原在聽眾的耳中還是很好展現出一種歷練後男性毫不掩飾的魔性魅力,和許多日劇裡頭盡顯嫵媚年上風情的職場女主角有異曲同工之妙。高校制服美少女和充滿女人味的職場女性/人妻本來就是人生的不同階段,各有各的美,各有兼容並蓄的魅力。

第一期以一種平衡的節奏帶出每小段劇情,整體聽起來格外流暢。沒有過多的嘩眾取寵,各段鋪陳的劇情確有各自的亮點,從頭至尾歡笑不斷,算是劇情向廣播劇裡頭描述歡喜冤家的喜劇作品。白夜老師演出的龍鐵軍帶有一股痞勁,對撬開方原硬蚌般的堅硬外殼有實打實的如虎添翼的效果,尤其是最後開口邀約對方做自己的相好那段,堪稱是今年年度最佳廣播劇歡騰場景。值得喜歡不同於校園題材的廣播劇愛好者仔細品嚐。

Victoria 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

《嗯,我們說好了,下輩子,我們在一起》

 

2020年,來記錄一下《嗯,我們說好了,下輩子,我們在一起》的廣播劇隨筆。就如張國榮曾說過的「現在是92年,不是29年」。如今聽這部廣播劇,很多造成當年悲劇的環節如今並不一定會發生。所以聽這種苦大仇深的劇情時,考量到如今的社會福利支援系統、社群開放和HIV醫療技術已經今非昔比,過去的悲劇單純停留在過去,內心倒不一定會起驚濤駭浪的波瀾。從劇情上看來我不至於這是一部所謂BE的虐劇而抗拒去聽,倒是整個廣播劇描述的恆久愛情命題、還有自我認同問題,很值得提出來說說。

Victoria 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

基於這麼多同好寫了很優秀的劇評,我就改由人文歷史的角度出發,聊聊這部放在戰爭耽美文學裡頭也稱得上出色的廣播劇。



CP:沈柏陸(倒吊男)X文淵/相島君一(林予曦)



一開始得知《山河映桃花》是民國時期日本軍官與共產黨情報線人相識相戀的設定,立刻吸引了我的注意力。不知為何只要和戰時的日本軍官談戀愛,注定悲劇結局不說,少不得以身相殉。說穿了這與日本的武士道精神有關。之前讀過一本同志文學(*註),太平洋戰爭時期一位華裔美軍在俘虜營遇到了永遠保持整潔體面的日軍指揮官,承諾對妻子忠誠的日本指揮官不近女色、選擇擁抱了斯文俊朗的俘虜,說不清道不明的敵我糾葛、人與人耳鬢廝磨的醇厚情感還有亂世下的身不由己、折磨著這兩位立場涇渭分明的男子。當夜晚相擁時,身邊沒有戰火的摧殘,唯獨剩下兩個孤高惆悵的魂魄緊緊相依、相互取暖,《山河映桃花》同時給予我相同的感受。稍有不同的是:相島君一和沈柏陸初識時,是不受戰火影響的。他們的初遇源於東瀛櫻花樹下一見如故的邂逅,相島君一到了華國寧願使用沈柏陸替他取的中文名「文淵」,想方設法跨越語言的藩籬以求與沈柏陸結交。


究竟是怎樣的情感讓相島君一寧願褪去軍閥子弟的掌權身份也要化為貼近華國文化的文淵接近沈柏陸呢?我想這就是逐漸萌芽的愛情的奧妙之處,一種大無畏、引火上身也寧願飛蛾撲火的熾熱,在當事人還沒明白這份愛戀前,就將理智燃燒殆盡。

Victoria 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

《分手過渡期》大概是本週我回放次數最多的廣播劇。原本單純為了主役CV(江笙x兔兔)隨性點閱收聽,卻被俐落乾淨的佈幕轉換、主役CV共鳴十足的對手戲還有雙向暗戀的推拒與佔有吸引了注意力(✪▽✪) 。一開始出差工作歸來的江可舟讓我誤以為這是一篇正常職場文,但葉 的出現說明了這是一場情慾遊戲後期人物心理究竟有否能從對方身上找到歸宿的延伸續篇,看平日捉摸不透的霸總一腳踏進愛情、進而衍生各種幼稚行為,肉體逐步進展到靈魂的感情升溫,讓人產生場邊助陣歡騰的期待;忍不住一再專注回放了好幾次:這種藉由金主包養,描述愛人間步步攻防的道德探索和愛情試探,能好好專注於描述所謂的感情線,對"單純想聽兩個男生好好談戀愛"的聽眾來說,是不可多得的好作品。雖然目前市場上有不少繁複宏大的古風廣播劇和架構複雜的破案刑偵劇,但聽完那種劇情導向的作品,偶爾也想重溫注重情感表達、核心專注於男男感情發展的劇情倫理型廣播劇。這就是為什麼我們需要廣播劇界百花齊放。而這部廣播劇也不流俗,許多紮實的細微處理使得一部看似老屋新翻的題材也得到了立足之地。

Victoria 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

近期兔兔繼《行行重行行》之後,又一部社會寫實向題材的作品。

Victoria 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

被你的芳香引向迷人的地方,

我看到一個港,滿是風帆桅牆,

都還顛簸在大海的波浪之中。

同時那綠色的羅望子的芬芳,

在空中浮動又充滿我的鼻孔

在我的心中和入水手的歌唱。

這兩期的閃光點,一個就是一脈同氣的姊弟親情,另一個就是千金酬知己的愛情。

與其說是劇評,不如說是以散文的形式抒寫。在這種至暗時刻,文章寫得不美、沒有療癒性就沒有意義。

所以與其說是劇評,更像是一種人間宏觀。

 

 

第九期── 身高186

 

一部引人駐足、回味無窮的耽美廣播劇除了聽眾引領期盼的愛情,還有羅織朋友道義的友情和無從割捨的親情。曲逍然和謝游的友誼無疑是兩肋插刀,把桃園結義般的情義相挺發揮到淋漓盡致。那麼能打動更多人的親情,由於常年帶給余年文化薰陶的外公外婆皆以仙逝,很可惜無法聽到余年承歡膝下、祖孫和樂融融的場景。但這一期郁青與余年的連枝同氣,恰好彌補了這份缺憾。

第九期我喜歡的出色之處有二個,一個是謝游致電安慰余年前糾結自己立場的心理波折。彭老師擅長用不同語氣表達細微的情緒,「年年你不要生氣」、「余年,這些人不值得你生氣」、「余年,不要不開心」,簡單三句帶出謝游逐漸冷靜、走回自己該有位置的強烈認知,細節之處很令人佩服。另一點是余年與郁青間一脈同氣、毫不做作的姐弟親情。

Victoria 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

已經過了一點。你一定已就寢。

銀河在夜裏流瀉著銀光。

我並不急,沒有理由 用電報的閃電打攪你,

而且,如他們所說,事情已了結。

愛之船已撞上生命的礁石沉沒。

你我互不相欠,何必開列 彼此的苦難,創痛,憂傷。

你瞧世界變得如此沉靜,

夜晚用星星的獻禮包裹天空。

但這樣的時刻,一個人會想起身

向時代,歷史,宇宙說話。

《已經過了一點》

 

看似所向披敵的謝遊,實則戰場殺伐,些許塵封記憶的往事呼之欲出。向余年告解的謝遊,開始述說打擾他人生的一連串過往。

Victoria 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

萬壑松濤間顧盼自雄、神采飛揚。如挺立的青松、如呼嘯的長風。這是余年在第五期裡的寫照,也是欣賞作品之際的高度評價。余年貫徹的信念是力量,是普羅大眾的生活藝術,而描寫克服人性的過程即是藝術。

 

第五期的聆聽體驗可說是截至目前為止最好的一期,劇情簡單明快,製作巧思精良,CV演繹角色(尤其是許萱)與林予曦獨屬的歌唱技巧、角色心理層面的渲染都獨具特色。尤其以微博實時留言結合到廣播劇背景圖的手法最為人耳目一新:聽眾也成為沉浸式戲劇的一部份。從林予曦的微博下親眼見證了謝游微博小號回覆粉絲的景況,隨著粉絲留言、化身為作品中的一份子。監制青什也身體力行扮演質疑帳號7341509的旁觀者。劇組想到這種與聽眾之間的互動方式很令人讚賞,等於帶給廣播劇聽眾一個不同以往的收聽體驗。

Victoria 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

連續聽了兩個禮拜下來,對《聽說我很窮》這部作品發表一些個人淺見。

 

以下主觀論述,有任何意見歡迎討論。

Victoria 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

前兩天看了一部佳評如潮的電影,這部各界讚譽有加的電影引導我有了新的體悟:一部好的作品,不是平鋪直敘的白描,而是而是以片刻直截的意象衝擊接收者的感官,提供接收者清楚創作者的寓意,同時意象具有探討空間。《聽說我很窮》第二期已經慢慢傳達出整齣廣播劇的主題:救贖的愛戀。雖然著墨不多,但是結尾處謝游為了讓唱卡拉OK的余年盡興,下令當晚所有的包廂免單。配上中段謝游片刻的閃回”還好我又遇見你了”,這些鋪排提供了聽眾一個非常強烈的念想:謝游對余年的感情,並不是第一期以為的那種單純一見鍾情、或表面上對歌喉念念不忘的再見傾心,而是有耐人尋味的過去。這種鋪陳就很好的提起聽眾的興趣、去一探究竟,想著謝游的背後擁有怎樣的境遇。

Victoria 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()